Большинство домов имеют печи, при постройке которых не были соблюдены все современные требования пожарной безопасности. Многие печники старой закалки до сих пор строят печи в новых домах по старой системе. Они совершают все те же критические ошибки, которые могут вызвать критические трагедии или даже потери жизней жильцов.

 Картинки по запросу старая печь

Одной из самых опасных ошибок во время постройки тяжелых печей из кирпича является мнение, что для печи и дома нужно делать раздельный фундамент. В действительность же, все дома должны строиться на цельном фундаменте и проектироваться так, чтобы осадка под нагрузкой дома, промерзание грунтов и их пучение, набухание и обводнение были минимальными. Чтобы справиться со всеми этими задачами необходимо: располагать фундамент ниже глубины промерзания грунта, а для низкозаглубленного фундамента следует с помощью утепления защитить грунт и фундамент от промерзания, для контроля обводнения грунта - сделать хорошую дренажную систему (установленную перед началом постройки дома, а не после). Осадку грунта, которая возникает под воздействием веса дома, можно контролироваться методом  уплотнения основания, устройством различных подушек из песка или щебня, а то и комбинированных, усилением основания с помощью установки сваев. Если же фундамент дома будет иметь раздельный фундамент, то во время нагрузки от дома и печи он будет проседать по-разному. В результате, связанный с домом кирпичный дымоход будет заламываться в местах перекрытий и кровли. Во время этого. Будут образовываться сплошные дыры и трещины. Однако, они не могли бы стать причиной пожара, если бы во время строительства были соблюдены три противопожарные нормы, а именно – величина противопожарной отступи от стен, толщина кладки дымохода, наличие керамической или стальной трубы в дымоходе. Из-за отсутствия внутренней футеровки кирпичных дымоходов, ускоряется время разрушения кладки. На это влияет конденсат, который больше всего выпадает во время использования низкотемпературных режимов горения. Также, такой режим горения опасен из-за повышенного образования угарного газа. Этот газ образуется во время недоокисления углерода при недостаточном количестве воздуха. В дымоходах с плохим утеплением может образовываться конденсат и поэтому тяга у них может стать значительно хуже.

Зимой же, этот конденсат может замерзать и стать причиной образования ледяной пробки. Она будет блокировать выход углекислого газа и поэтому может отравить хозяев продуктами горения. Наилучшими и безопасными дымоходами считаются современные модульные дымоходы системы Шиделя.

В западных странах, в современные дымоходы устанавливают вентиляторы, с помощью которых можно безопасно вывести наружу все продукты горения и влагу. Благодаря этому, такие дымоходы обладают отличной тягой как летом, так и зимой.

 

Но если тяги будет недостаточно – можно установить ротационную турбину. Она будет разрежать воздух на срезе дымоходы с помощью ветра. Дефлекторы же не рекомендовано устанавливать на кровлях, сделанных из горючих материалов. Горячая сажа может попасть на кровлю и спровоцировать возгорание. Для кровель, которые поддаются горению, рекомендуют устанавливать только колпаки.

 


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо