Кладка керамических блоков цена в Киеве

На первый взгляд, кладка из керамических блоков может показаться сложной и запутанной. Однако, если придерживаться определенных правил, то Вы измените свое мнение.

Приготовление раствора

При кладке наружной однорядной стены рекомендовано использовать готовую сухую смесь на основе перлита. Эту смесь хорошо использовать для приготовления теплосберегающего раствора в бетономешалке. Для успешного приготовления смеси нужно следовать точной инструкции, что указана на упаковке. При кладке внутренних стен можно использовать обычный цемент, который был приготовлен на месте. Главный параметр раствора – его консистенция. От нее будет зависеть будет ли раствор затекать в отверстия блоков или же будет слишком густым, что лишит Вас возможности как-либо выровнять блок. Зернистость заполнителя не должна превышать 3 мм. Подвижность смеси должна быть от 7 до 8 см. Облегчить кладку может использование разнообразных пластификаторов для растворов.

Оптимальные условия для кладки стен

При использовании теплосберегающих растворов температура окружающей среды не должна быть ниже 5°С. Использовать специальные морозостойкие примеси можно только с обычными смесями. Во Время кладки всегда нужно защищать последний ряд, закрывая его пленкой или рубероидом. Так Вы защитите раствор от попадания излишней влаги.

Гидроизоляция

Начинать кладку стен без укладки слоя гидроизоляции – не лучшая идея. Гидроизоляция предотвращает попадание капиллярной влаги. Укладывают ее на бетонное основание под первый ряд керамоблоков Поротоем. Как показала практика, лучше всего себя зарекомендовал материал на битумной основе – рубероид. Стыки гидроизоляции соединяют внахлест. Ширина соединения должна составлять около 10 см.

Выравниваем основу под кладку стен

Не следует рассчитывать на отличный результат в конце кладочных работ, не выполнив самую важную операцию – выравнивание основания, на которое в дальнейшем будет производится кладка. Сделать это можно с помощью обычного раствора. Контролировать горизонтальность поможет такой инструмент как нивелир или строительный уровень.

  

Первый шар раствора

Укладка первого слоя раствора ведется только на гидроизоляцию. Для кладки Вам понадобятся такие инструменты: мастерок, штукатурный ковш (или совок), мастерок. Чаще всего первый слой раствора является и выравнивающим.

Начало кладки

Начало кладки производится с наружных углов. Выбор блока непосредственно зависит от толщины стен. Выполнить угол можно использовав цельные блоки или же специальные доборные элементы – блоки половинки и угловые блоки. В продаже можно встретить уже готовые доборные элементы. Но что же делать, если Вы не смогли найти нужные элементы в своем регионе? Не стоит огорчатся – недостающие элементы можно сделать самостоятельно. При наличии подходящего инструмента можно разрезать цельный блок на части.

  

Также, Вы можете встретить в продаже блоки, с системой паз-гребень на боковых поверхностях. Такие блоки укладывают не смазывая раствором вертикальные стыки. Однако, такое простое правило имеет два исключения:

1)        Раствор наносится на боковые поверхности пустотелого блока, который укладывается в углу к передней поверхности блоков, которые уложены перпендикулярно.

2)        Раствор нужно использовать при соединении прирезанного и целого блока.

    

После завершения ряда, уровнем проверяют горизонтальность ряда. При обнаружении дефектов – блок подравнивают резиновом молотком.

Перед началом кладки блоки необходимо смачивать. В противном случае, они будут впитывать влагу с раствора.

Дальнейшая кладка углов

Опытные строители советуют выводить углы на несколько блоков выше, чем уровень текущей кладки. Блоки укладывают поочередно, разворачивая их на 90 °.

 

Проверка вертикальности

Вертикальность кладки стен проводят на углах. Используют для этого отвес. Производить подобную операцию нужно после кладки каждого ряда. Горизонтальность кладки проверяют специальным шнуром каменщика – причалки.

Вертикальный и горизонтальные стыки

Выбрав систему строительства Поротерм, Вы избавите себя от необходимости делать вертикальный шов между соседними блоками. Кладочный раствор стелят мастерком, ковшом штукатура или лопаткой. Оптимальная толщина слоя считается 12 мм, однако, допустимые границы от 8 мм до 15 мм. Раствор должен быть выложен по всей толщине стены. Раствор должен быть без пустот и пропусков.

Блоки Поротерм оснащены системой паз-гребень. Именно эта система позволяет соединять их между собой в кладке без использования вертикальных швов. На тыльной стороне блоков есть выступы, которые обеспечивают лучшее сцепление с блоками. Устанавливать блоки нужно вставляя новый блок сверху в пазы блока, который уже уложен. Только после опускания блока на раствор, можно отпустить руки.

Также, следует взять во внимание, что без внутреннего и внешнего оштукатуривания, швы будут пропускать воздух и пар. При отсутствии наружной штукатурки следует заделать швы специальной шпаклевкой для наружных работ.

Правильная кладка керамоблоков Поротерм

Во время процесса кладки используется шнур, который натягивается между углами. Данное действие поможет облегчить процесс контроля уровня блоков. При установке блока, его нужно подогнать к шнуру и выставить на его высоту и высоту остальных блоков. Резиновый молоток отлично справиться с этим заданием.

Кладка промежуточной стены между углами

После укладки углов, приступают к кладке основной стены. Первым делом проверяется горизонтальность блоков в углах. Сделать это помогут рейки, с нанесенным уровнем рядов кладки блоков. Кладка стены всегда ведется от углов. При кладке оконных проемов. Кладку ведут от встречного простенка и угла.

Виды перевязок керамических блоков

Керамические блоки Поротерм нужно укладывать со смещением в пол блока относительно друг друга. Для цельных, не прирезанных блоков, смещение должно составлять около 10 см.

Внутренние стены рекомендуется возводить параллельно с кладкой внешних. Для соединения используют такую систему: первый ряд блоков укладывается впритык к наружной стене, а блок следующего ряда заводится на 10 -15 см в наружную стену. Эта операция предусматривает подрезания соответствующего блока наружной стены. Такое соединение будет иметь меньшую теплоэффективность, поэтому лучше всего утеплить его пенопластом или каменной ватой. Достаточно будет 5 см утеплителя.

Соединение стен

Кладку перегородок чаще всего делают уже после возведения основных стен. Поэтому, при кладке наружных стен следует помнить о креплении перегородок. Именно для этого нужно заранее предусмотреть установку оцинкованных анкеров. Один конец монтируется в кладку основной стены, а второй будет вмонтирован в шов перегородки.

 

Прирезка керамических блоков

Довольно часто встречается ситуация, когда обычных заводских размеров недостаточно, ведь каждый дом проектируется по-разному. Однако, эта проблема решаема. Керамические блоки Поротерм имеют заводские доборные элементы, которые смогут решить эту проблему. Но что же делать. Если и этого недостаточно? Ответ очевиден – произвести прирезку блоков собственноручно под необходимые размеры. С этим Вам помогут электромеханические или же станковые пилы.

 

Кладка прирезанных керамических блоков

Прирезанные блоки замуровывают в кладку. При возможности следует стараться делать это как можно дальше от углов и проемов. Шов между прирезанным и цельным блоком нужно промазать раствором. Смещение вертикальных швов должно составлять от 4 см.

Вертикальные швы заполняются раствором в угловых соединениях (если пазовая система одного блока упирается в гладкую поверхность другого), а также при использовании доборных угловых частей. Например, керамический блок Поротерм 44 Р+W.

Заводские варианты доборных блоков

Поскольку заводские блоки имеют определенную стандартизацию, то по их названию можно легко определить какой именно блок перед вами. Например, блок Поротерм 50 ½ P+W является половинкой блока Поротерм 50

. Маркировка Поротерм 44 R говорит нам о том, что по характеристикам это блок идентичен обычному блоку Поротерм 44, но является его угловой вариацией.  

Детальней со всеми вариациями блоков Вы можете ознакомится у нас на сайте.

Главное преимущество доборных блоков - они позволяют уменьшить либо вообще избежать необходимости делать прирезку блоков.

Отверстия и борозды в стенах из керамоблоков

После завершения кладки стен, у Вас может появится необходимость в технических отверстиях для розеток, труб и т.д. Для сверления керамоблока подойдут как обычные сверла, так и коронарные. Помните, дрель должна находится в безударном режиме.

Со сверлением отверстий разобрались, но как же провести проводку к розетке? Для прокладки проводов необходимо сделать штробы в стене. Делают их с помощью дисковой пилы, молотка и зубила. Сначала делается два параллельных пропила пилой, а зубилом и молотком выбивается место, которое должно стать бороздкой под провода. В наше время технологии ушли вперед, и у нас появилась возможность упростить этот процесс – использовать специальный бороздодел.

С его помощью можно делать борозды, не боясь за прочность стены. Все расчеты для этого инструмента приведены ниже в таблице.

При штроблении стен желательно избегать горизонтальных и косых каналов.

 

Монтаж перемычек Поротерм

Монтаж перемычек Поротерм 23.8 производят в оконных и дверных проемах как во внутренних, так и наружных стенах. Количество перемычек напрямую зависит от ширины и назначения стены. Минимальная ширина заделки перемычек в стену составляет 12.5 см. Устанавливать перемычки следует тонкой стороной на слой раствора, толщина которого должна быть 12 мм. Преимущество керамических перемычек Поротерм в том, что они не нуждаются в временных монтажных опорах и сразу после монтажа выполняют главную задачу – выполняют несущую функцию. Перемычки Поротоем 23.8 имеют аналогичную блокам высоту, за счет чего не нарушают высоту ряда. Ширина конструкции подгоняется по ширине стены. Из-за однородной поверхности перемычек и стен, вероятность появления трещин на стыке сводится к минимуму.

Термоизоляция

Балочные конструкции над проемами стоит утеплять.  Поэтому, между перемычками устанавливается утеплитель. Его толщина должна быть от 8 до 12 см.

Готовые стены

Кладка одного квадратного метра стены из керамоблоков займет намного меньше времени, нежели из других строительных материалов. Благодаря системе паз-гребень, методика кладки керамических блоков Поротерм займет еще меньше времени. Опытные мастера могут уложить до одного квадратного метра за час. Достигается это за счет больших размеров блоков и отсутствия необходимости делать вертикальные швы. На один квадратный метр нужно 16 блоков и всего 4 вертикальных шва. Готовые рядовые перемычки и доборные элементы Поротерм также влияют на ускорение кладки. После завершения кладки. Наступает этап монтажа перекрытий.

Перекрытия

Допустимые перекрытия для домов из керамических блоков:

1)        Монолитное.

2)        Сборно-монолитное.

3)        Сборное.

При выборе любого из возможных перекрытий, необходимо сделать монолитный пояс по верху кладки. Он будет распределять вес и полезную нагрузку от перекрытия. Перед тем, как установить опалубку и уложить арматуру, нужно положить слой раствора на всю ширину стены. Рекомендованная ширина пояса – 250 мм.

Анкерное крепление

После завершения всех работ по кладке, идет этап монтажа утепления. Чтобы прикрепить что-либо к стенам из керамического блока Поротерм нужно применять особую технику крепления, которая разрабатывалась специально для пустотелых материалов. У многих производителей есть специальные системы крепления для таких материалов. Они могут предоставить Вам всю информацию по ассортименту и подсказать какая система подойдет именно для Вашего случая.

Ассортимент дюбелей достаточно широкий – различные конструкции и длина. У каждого из них есть свое назначение. «Молли» рассчитаны на крепление картин, небольших зеркал и т.д. Универсальные дюбели FUR хорошо подходят для крепления различной навесной мебели. Если планируется крепить большой вес – тогда нужно использовать специальные дюбели, анкеры которых имеют сетчатую гильзу. Это предотвратит необоснованно большую растрату клея.

 

 

Отделка

Блоки Поротерм считаются рядовыми изделиями, поэтому после завершения кладки желательно сделать внешнюю отделку стен. Штукатурка – это оптимальный вариант для керамоблоков. Наносить штукатурку можно вручную. Однако, мы живем в современном мире, и наносить штукатурку теперь возможно и машинным методом.

Перед началом нанесения штукатурки стоит подготовить основание стены. Сначала на поверхность наносится слой грунтовки. Далее наносится финишный слой с толщиной 1-3 мм. Во время штукатурных работ нужно придерживаться инструкций, которые зачастую указываются на упаковках всех штукатурных растворов.

В этой категории нет товаров.