
Водосток является финальной стадией по завершению строительства крыши. Система водоотвода очень важна, потому что она сохраняет прочность и красоту покрытия крыши, а также и всего дома в общем.
Свойства и характеристики
Сейчас на рынке существует есть много вариантов водостоков – из жести, стали, меди, пластика, с оцинкованного металла, а также из оцинкованного металла с применением полимерного покрытия. Из всех представленных типов в наши дни пластиковые имеют наибольшую популярность. Это вызвано тем, что они имеют отличное сочетание цены и качества. Материал который используется для пластиковых труб - поливинилхлорид, также известный как ПВХ. Он устойчив к погодным условиям, не боится воздействия химии, имеет маленький вес, легко устанавливается. Этот пластик очень гибкий и прочный, не подвергается коррозии, ударостойкий, может выдерживать большие нагрузки. Данные трубы имеют однотонный цвет по всему изделию, а поскольку их отливают из пластика – то вся пластиковая масса имеет одинаковый цвет, а значит что и внутри они такого же цвета, поэтому они не боятся ультрафиолетового излучения и не выгорают. При правильной эксплуатации и нормальных условиях этот тип труб может прослужить вплоть до 50 лет, а то и больше.
Конструктивные детали
Водосток состоит из таких компонентов: желоба, трубы, фитинги. Желоб имеет полукруглую форму и квадратное или трапециевидное сечение, устанавливается по периметру крыши и дает возможность воде стекать с крыши. Далее вода поступает в желоб и через воронку течет в трубу для водостока.
В торце желоба необходимо установить заглушку. Между собой всё необходимо соединить с помощью муфт и переходников. Для того, чтобы согнуть трубу, необходимо использовать специальные углы. Существуют наружные и внутренние углы на 135°, 120°, 90°. Чтобы соединять трубы с воронками и отгибать выступы фасада используют специальные колена. Чтобы развести воду в несколько потоков необходимо использовать тройник. Слив монтируется на конце трубы.
Для небольших коттеджей и беседок достаточно будет желобов с диаметром от 70мм до 115мм, а также диаметр труб должен составлять от 50мм до 75мм. Желоба с диаметром 115мм-125мм и трубы 75мм-100мм хорошо подойдут для домов со средней площадью кровли.
Принцип установки
В зависимости от крепежных элементов, материалов используемых труб, особенностей системы и её сборки, выбирают каким образом необходимо монтировать водосточную систему.
В этом деле самый важный момент – каким образом желоб будет фиксироваться на крыше. Кронштейны для желобов необходимо привинтить к лобовой доске и использовать шаг в 50-60 см. При отсутствии лобовой доски их необходимо крепить к кровельной доске или стропилам. По нормам, уклон желоба не должен быть превышенным более чем на 2-5мм на 1м длины.
Правила водоотвода
При установке водоотвода следует помнить о том, что водосточная труба должна крепиться на расстоянии 3-8 см от стены. Это нужно для того, чтобы стена не становилась влажной во время дождя. Под каждым местом соединения необходимо установить держатели для труб на расстоянии 1 -2м. Это зависит от специфичности той или иной системы. Расстояние между грунтом и водосточной трубой должен быть не более 30 см, если в системе используется водоотвод – будет достаточно и 15 см.
Вопросы крепежа
При монтаже водостока значение имеет качество примыкания водосточных элементов, тк от качества будет зависеть срок эксплуатации конструкции вцелом. Для сборки ПВХ- водостоков используют каучуковые уплотнители или специальную клеевую смесь.
Система с использованием резиновых уплотнителей является самой простой при монтаже. Она быстро собирается, а также её можно разобрать при необходимости. Резинки в водостоках не дают им не только протекать, но и играют роль компенсатора. Но стоит учесть, что резинки имеют смысл только в регионах, где нет резких перепадов погоды. В противном случае они будут очень быстро выходить из строя и трескаться. Однако, производители не оставили без внимания тех, кому обычные резинки не подходят, и предлагают использовать уплотнители из ЕРОМ-каучука. Ещё одно достоинство подобных уплотнителей – это их долговечность. Производитель уверяет, что эти уплотнители вполне проживут столько же, как и система водостока.
Также есть возможность собрать водосточную систему с применением клея, но стоит учесть, что этот способ будет более трудоемкий и в будущем разобрать такую систему будет невозможно. Поэтому следует клеить все компоненты очень внимательно, если будет допущена ошибка – необходимо будет обрезать старый кусок трубы и купить новый на замену ему, а потом снова пытаться приклеить.
Монтаж водостока
► необходимо зафиксировать воронку, используя отвес.
► стоит проверить ровность установки каждой доски.
► закрепив самый дальний кронштейн желоба, следует натянуть шпагат между воронкой и ним.
► на расстоянии 50-60 см необходимо зафиксировать кронштейны для водосточной системы.
► вставить желоб в воронку и отметить место, где нужно установить следующую деталь.
► на отрезках желоба необходимо установить элемент для соединения, который имеет резиновый уплотнитель.
► после установки всех частей желоба, нужно установить заглушки.
► монтаж колена трубы в воронке и определение размера труб для соединения.
► с шагом не более 1м нужно установить крепления для трубы.
► проверить систему на отсутствие протечки.